您所在的位置: 加拿大移民 » 热点移民 » 正文
站内搜索:
加拿大移民 www.immigrate.net.cn

热点移民国家移民政策回顾与展望

编辑:加拿大移民网时间:2008-11-12

12月18日是国际移民日,当今世界的移民人数已经达到了2亿之众。联合国秘书长潘基文指出,"这个巨大的数字背后是具体的人的命运。他们是一些熟练电脑专家、非法农场工人、处在人贩子网络中的妇女、被迫离开祖国的难民和其他人等。……遗憾的是,移民所作的贡献极少得到承认。由于缺乏保护机制,他们经常不得不同凌辱和歧视妥协,从而沦为种族主义和排外的牺牲品"。潘基文向呼吁各国政府承担起国际劳动移民保护公约的义务。至今,全世界192个国家中,共有37个国家批准了这项公约。

从历史的角度来看,移民不仅仅提高了生活质量,也对整个人类社会起到了促进的作用。因为移民不仅仅让自己得到利益,对于接受他们的国家而言也有利,甚至对那些移出国家也有好处。

对于接受移民的国家而言,移民会从事本国居民不愿承担的工作,缓解这些国家日趋严重的技术工人短缺的问题,还有一些移民成为了艺术家、表演者和作家,他们可以让新居住的城镇变得更有文化气息。移民同时也可以扩展对食物和服务的要求,增加国家生产量,而且对国家税收的帮助也远比他移出国家的更多。在欧洲这样的地方,人口增长缓慢甚至几乎不增长,年轻的工作者移民到来可以解决养老金不足的状况。总而言之,那些欢迎移民,并能让他们成功融入社会的国家无论经济、社会地位及文化上都是世界上最有活力的。

另一方面,现在越来越多政府明白输送移民的好处,他们允许双重国籍、允许海外投票、扩展领事服务、和移民一起建设社区,这样子也为移民带来了越来越多利益。在一些国家,移民联合会改变成立初衷,甚至开始为一些小项目提供资本支持。成功的移民会成为他们本国的投资者,吸引其他人也来模仿。

中国外交部副部长乔宗淮日前在日内瓦举行的国际移民对话会高级别论坛上说,中国高度重视移民问题及其带来的机遇和挑战,并以科学和发展的眼光看待环境与移民之间的关系。阐述了中国政府在移民问题上的原则立场,对解决移民问题提出了四项主张:第一,在观念上应认同移民对发展的促进作用。第二,在政策上应促进移民正常、有序流动。第三,在行动上应切实保护移民合法权益。第四,在国际上应加强合作与对话。

中国不仅仅是一个移民输出国,也已经逐渐成为一个移民接收国。这个蒸蒸日上的发展中国家蕴含着的无限机会、对个人商业的鼓励以及中国人普遍拥有的宽容态度,正吸引各国移民追逐中国梦。而中国政府对外籍移民的进一步开放,获批长期居留中国的签证已日趋容易,尤其是商人和梦想经商的富人,只须持中国公司开具的推荐信,或向代写信函的经纪交500元即可申办。

目前,中国有逾45万名外籍人士持有1至5年期的可续签型居住许可,是2003年23万人的两倍。另有700人更通过一项2004年生效的计划,获得引人羡慕的中国绿卡。随着中国政府对外籍移民的进一步开放,上海和北京等地陆续出现法国人、英国人和日本人的聚居地。

中国人有着源远流长的移民历史,来自中国的移民遍布世界各地,他们最初大都是以劳工的身份远赴异国他乡寻求发展的。近年来,中国公民出国的热潮一浪接一浪,出国人员的层次越来越高,移民的形式也已经更多地以留学+移民、职业移民、商业移民等为主,他们在海外创业、发展,书写着人生的新篇章,也在悄悄地改变着海外华人的素质结构和社会形象。可以说,他们的成功移民得益于中国的开放政策和经济的高速发展,以及世界各国对移民的贡献有了越来越客观的认识,并施行着越来越放宽的移民政策。

本文以下将对一些主要的移民国家的2007年的移民政策进行回顾与来年展望,并重点分析一些与中国公民相关的移民项目,以飨读者。

加拿大移民:稳中有变,利好发展

2007年加拿大的投资移民政策可以说是稳中有变。实际上加拿大的投资移民政策在过去10年时间里,仅在申请人的条件考量上做了小范围的调整,同时申请人的配额在不断增加、办理周期也在一定程度上有所缩短。2007年对中国申请人士来说是充满机遇的一年,总体移民配额的增加,移民政策稳定中朝利好发展。

过去的一年多来,加拿大政府采取了若干措施来加快投资移民的审理速度,审理标准也有所放宽,各省提名项目的配额大幅增长40%,一些新的省提名项目,比如包括爱德华王子岛提名项目(PEINP)以及沙省提名项目(SINP)等,审理速度都非常快,大约3个月内就可以面试了,而且各项要求也较为宽松,200万人民币以上即可申请。这些都将给资产较少的人士以及原来有过加拿大投资移民拒签记录的申请人带来更多机会。联邦投资移民则配额持平,但在2007年增加了人力资源,目的是想从根本上改善投资移民的审理速度,如今该项措施已经开始取得成效。根据2005年和2006年的数据显示,在魁北克移民局香港办事处所接受的申请中,中国大陆的申请人分别占到了93%和94%。为了吸引更多的商界精英移民魁北克,该省更是在政策上不断推出新举措,如计划增加人力投入,加强移民官的培训等措施,使其审理速度进一步得到加快。

不过,由于联邦技术移民配额出现显著下降,加上自从2003年9月技术移民降分到67分至今,由于政策较为宽松,技术移民申请递交不断增加,导致案件积压情况严重,从而导致了技术移民申请时间的进一步加长。

除甄选新移民外,加拿大公民与移民部也非常重视改善客户服务,增加了语言训练等安置服务的经费,以吸纳更多移民并安置新入境移民。

展望新的一年,加拿大移民部长范茵丽在《2007年度移民报告》中指出,为吸引更多已在加拿大求学,或是已持临时工作签证到加拿大工作的人士留在加拿大申请移民,联邦政府特别新列“加拿大经验类别“,该类别明年预计将吸纳1万至1.2万人,但与此同时,传统的技术移民类别的名额则会减少3万人,而省提名项目也大幅增加8000人,联邦及魁省商业移民增加2000人。据了解,2008年加拿大吸纳移民总数的目标将定在24万至26.5万人,与今年相同,由于总数不变,新增的“加拿大经验类别”的数目及投资移民类增加的数目将从技术移民的份额中挪移。新类别是想加速处理那些已经身在加拿大本国求学或有工作经验的人士提出移民申请,他们可以帮助弥补加拿大各行业的技术工人严重短缺的问题。

2008年的加拿大移民将可能出现以下的趋势:

由于2007年各省提名项目受理的申请比较多,需要一定的消化过程,新的一年里省提名项目的时间优势将不再那么明显。而作为以往加拿大移民的配角的联邦投资移民,联邦政府采取的众多举措将会看到初步成效,使得其审理周期进一步的缩短,同时由于较高的免面试率,使得联邦投资移民越来越吸引申请者。

另根据消息灵通人士透露,为了甄选高素质的申请人,加拿大政府有可能会在一定的时机继续提高投资移民的门槛,而且幅度将超过之前调整的水平。同时,由于07年加币大幅升值,投资移民加拿大的成本也水涨船高。以魁北克省为例,40万加币的投资额按照今年最高的汇率来计算,将近310万人民币,比先前涨了将近30万,若选择向加国的基金公司贷款,12万加币的贷款利息也要近96万人民币,有不小的涨幅。从目前情况来看,部分加国移民项目的投资要求还将有上调空间。

澳洲、新西兰移民:渐入佳境,值得期待

在过去的一年里,澳洲的商业移民政策比较稳定。自2003年实行以来的洲政府担保商业移民项目渐入佳境,变得越来越成熟,至今四年多的时间里,接收了大量来自包括中国在内的各国的申请个案,其中一部分投资者已经开始了他们在澳洲的投资计划,并开始给澳洲带来预期的经济活力,也有相当一部分积压的个案仍然在等候审理,所以往后的申请周期会有越来越长的趋势。

澳洲在技术移民政策方面则作出了一定的调整,主要是为了解决澳洲国内技师和技术工人日益短缺问题。来自移民部的统计数字表明,随着中国经济社会的发展,在澳大利亚的中国移民回流速度不断加快,自2000年以来,已有3万多中国大陆移民回流,而来自中国香港地区的移民甚至出现了回流人数超过新移民人数的“负增长“现象。可见,这个调整是势在必行的。 

调整的一方面是提高对移民申请人在英语能力和工作经验方面的要求,之所以要这样,是跟澳洲移民局一个对技术移民类现状所做的评估有直接的关系。这个评估发现,按照原来的技术移民政策所吸纳的移民,并不能很好地成为澳洲劳动就业市场所需要的合适人才,其中语言能力的欠缺和缺少工作经验是主要的原因。因此对政府来说,这些人慢慢变成了某种福利社会的负担,而对申请人来说,虽然能够移民,但是因为自身各种原因找不到工作,或违背自己兴趣意愿地做着其他工作,也感到非常苦闷。因此,改变这种状况成了势在必行的事情。澳洲政府希望通过这次政策的调整能够取得预期的效果,而同时,想通过技术移民澳洲的申请人也能达到这些要求,则可以保证他自己真正成为有竞争力的人才,如此一来这个调整的结果就有可能成为一个双赢的局面。

另一方面,澳洲政府的做法就更有创见,除了留学生毕业后可直接申请移民外,还指定中国境内的12所院校两年内毕业的工程专业学生可直接申请澳大利亚签证,获批准者可到得到18个月的签证,持此签证在澳大利亚工作或学习均可,如果申请人在18个月内可以工作满12个月即可申请转移民身份。按照移民局目前公布的进度,该类别签证的审核周期仅为3至6个月,甚至快过留学签证的审理时间。

这些调整对澳洲留学绝对是一个利好的消息,可以预见,在新的一年里澳洲会继续加强引进技术移民的力度。当然,澳洲2008年的移民政策存在着一个较大的变数,那就是政府换届,新的执政者上台对移民所采取的态度和措施有可能和前任大同小异,也可能大相径庭。

澳洲现由工党来执政,庆幸的是工党政府历来对外来移民较为宽容,而且这次当选总理的陆克文还是个会讲中文的中国通。陆克文在北京、上海等不同城市工作生活过,他对中国各方面情况的了解不会只停留在表面,因此可以预计,他领导的政府与中国的关系会在保持紧密的同时更富理性,对中国的移民政策则会更实际也更缜密,但是否会更宽松,现在还不能轻易下结论。

工党政府上台后究竟对中国公民移居澳洲有何影响,是利大还是弊大,在短时间内恐怕还难以看出来,相信是利大于弊,因此在新一年里打算移民澳洲的广大人士基本还是可以放宽心的。

新西兰无论从地理位置还是从经济关系上看,都要尊澳洲为老大哥,自几年前新西兰突然关闭其投资移民的大门那一天起,实际上已经停止经济移民的吸纳,而前不久重新实施的投资移民政策门槛过高,竞争力实在难与澳洲老大哥相提并论,实际上处于一种无所作为的状态,这也正好反映了新西兰政府目前对投资移民者的态度,就是来年也还看不出来有回暖的迹象。

但是在对待技术移民的问题上新西兰却是另一种面孔。2007年7月底,新西兰新移民政策开始实施,使新西兰本地的学历移民更有优势,同时该政策对高等学历和紧缺专业的倾向性明显增强,还对一些以前比较模糊的概念进行了进一步明确。可见新西兰这次调整移民政策意在鼓励技术移民,特别是鼓励未来发展行业、新西兰本国学历和高学历的技术移民。从工作加分可以看出,只要申请人在新西兰毕业后工作满一年后,就可以获得工作经验加分。这样的话留学生在新西兰毕业后很快就可以申请移民,并拿到永久居民身份。通过留学新西兰取得当地学历后,并最终取得永居身份,将成为很多留学生的主要目的。

新西兰政府在2007年还推出了其他有利于留学生的计划。如4月份颁布的“新西兰关于对留学生的指导与照顾之行业规则”,该规则列出了对教育机构在指导和照顾留学生工作方面的最低要求,这有效地保障了学生的权益。另外,继开设国际博士奖学金之后,新西兰政府又为国际留学生提供了一个新的奖学金计划 - “新西兰国际本科奖学金”。这是针对本科阶段的奖学金。在该计划中,中国是20个可以参加评选的国家之一。一系列的政策进一步助长了中国学生留学新西兰的热情。

在2008年,新西兰的技术移民政策将是值得期待的一年。 

美国移民:老生常谈,偶有亮点 

美国是一个纯粹的移民国家,拥有最悠久的移民历史和移民政策,可以说这个世界上最强大的国家的主体就是由来自全世界的移民所组成。其移民政策最主要的两个部分就是亲属移民和职业移民,这从一个侧面也反映了这个国家的真实状况。总的说来,美国的移民政策是众多移民国中最稳定、最成熟、最复杂的,每年移民的配额更是其他国家所望尘莫及,美国的绿卡也是最具有魅力的,为了这张被称之“绿卡”的永久居留证,来自世界各地的移民们可以不惜代价等待数年,十数年,甚至数十年……

美国2007年的移民政策呈现出以下的特点:

亮点是一个规模相对较小的签证项目 - “EB-5投资移民试验项目”,每年为外国投资移民保留3000张签证,投资移民可在全美境内的17个项目中择其一进行投资,投资额最低为50万美元。该项目的一个目的是将投资资金汇集于政府指定的经济特区,以有效地刺激个别地方低迷的经济。外国投资者通过投资可获得项目分红,投资者的配偶及其21岁以下的未婚子女还可获得绿卡。其前身是一项被批评者称为“百万美元签证”的项目。后一项目为进行100万美元直接商业投资的投资者授予永久居留权。由于出现诸多问题,公民身份和入境事务局在2002年对该项目进行了调整。在截至9月底的2007财政年度,共有779人向“EB-5签证项目”提出申请。2007财年的申请人数比2006财年多1倍。其中绝大多数投资者来自韩国、中国和英国。虽然申请人数远远低于限额,但该签证项目06年共筹得5亿美元的投资,按计划,07、08两年的筹资额将分别高达8亿和10亿美元。

在其他的移民类别里,移民政策基本上呈现了停滞不前或者收紧的趋势。

虽然美国高科技人才严重短缺,但目前美国的移民政策似乎无视眼前的这种状况,每年可供外国留学生就业的H-1B名额少得可怜,甚至出现第一天申请便被抢空的现象。许多留学生面临不敢毕业,或是毕业就失业的窘境。越来越多的留学生被迫“海归”,美国首次面临“人才逆流”。微软总裁比尔?盖茨指出,应届毕业大学生在拿到学位之前,H1-B签证就已经告罄。而因为申请处理积压,申请者一般要等上5年才能得到绿卡,一些来自印度和中国等国的申请者等待时间甚至更长。如此一来,美国的移民政策正在赶跑那些最优秀、最有才华的人才,这将削弱美国的竞争力。有鉴于此,盖茨提议美国的大学向全世界优秀的留学生敞开大门;政府也应增加H1-B签证的配额、加快绿卡申请的处理。

从日前公布的08年1月份移民配额及进度情况看,职业移民所有级别的优先名额全部停滞不前,尤其是影响众多华裔专业人士的第二优先移民名额,有大幅度倒退趋势。这一现象对硅谷的华裔工程师们造成冲击最大,至于为何造成这一现象,目前尚不得知。通常而言,大多数在硅谷的华裔或印度裔专业人士,包括电脑工程师等都符合第二优先的申请条件,所以,这次名额的大幅度倒退,导致许多正在申请的华裔或印度裔专业人士叫苦不迭。某法律界人士表示,一般而言,职业移民中的第二优先通常排期为5年,可是这次重新做出调整,再要等待多久才能真正拿到绿卡,现在实在无法预计。特别是有些个案一旦被打入“冷宫”,排期更是遥遥无期。这位业界人士建议目前仍然在等待、特别是今年开始申请者,与移民律师保持密切联系,了解自己目前的申请状况,以便随时找出相应的解决方案。

根据目前的移民申请情况,美国国务院对未来数月移民排期进行如下预测:在可预见的未来,亲属移民的前进速度应该和近几个月的前进速度保持一致;由于大陆出生的职业移民第一优先类别的申请人持续保持较高水平,国务院有可能为此类移民类别设定一个截至日期。

出于遏止非法移民潮的目的,美国近年来收紧了相关的移民法,专家在这种做法能否有效阻遏非法移民问题上意见分歧。但现在这些法律已产生了一个意外的副作用,那就是成千上万讲英语、美国化且与祖国几乎没有联系的一代人,由于他们的非法身分,不能就业、驾驶车和投票,甚至无法上大学。在2001年前,根据245I移民法,许多非法成人和儿童移民,可在缴纳1000元罚款后,留在美国等待调整身分。但该法律限期届满时未能在国会获得续延。 

新加坡移民:充满激情,华人独钟 

新加坡最近在一项权威调查报告中,击败254个城市,连续第五年被评为最适合亚洲人居住的地方。列为受评比的亚洲13个国家之中最清廉的,而在海空及电信等领域的基础设施能力方面,新加坡也居全球首三位,可见新加坡所能提供的生活条件已被视为世界最好的。这些良好的国际评价,使新加坡对世界各地的移民来说,已成为非常具有吸引力的地方。新加坡的经济成就与其实行开放式的移民政策有着很大的因果关系,这个国家长期以来欢迎任何对经济成长有贡献的有专业技能、知识的人才。

新加坡有六种永久居民核准计划,适合专业人士、大学生和其他拥有专门技能的人士:

(1)原则批准永久居民(AIP):如在新加坡就业或将其家庭在5年内迁移至新,可申请永久居民。(2)落户永久居民(LPR):拥有可被接受的专业经验或大学以上文凭,但目前没有在新加坡工作的人士。(3)专业、技术人员及技术工人永久居民计划(PTS):在该计划下申请永久居民的人士,在申请前必须找到工作。他们也必需持有就业准证,年龄在50岁以下。申请人将在分数制度下被评估:就业准证的种类、在新加坡时间、学历、基本月薪、年龄、在新是否有亲属。(4)海外艺术人才计划:在艺术、摄影、舞蹈、音乐、戏剧、文学和电影等方面的海外艺术人才可申请该计划。(5)储蓄计划:有意向新加坡政府储蓄S$150万(US$90万)的企业家可参加该计划。(6)商业移民计划:该计划适合于拥有良好营业纪录并有详细在新加坡业务计划书的企业家申请。申请人至少需拥有总值S$300万(US$190万)的业务计划书并对新加坡经济有渐进的贡献。投资项目必需得到新加坡经济发展局批准。

为了吸引全球资本促进新加坡的繁荣,新加坡政府近年来大力推广投资移民政策,旨在吸引国外投资者投资狮城。随着今年国内企业家到国外投资的热情进一步高涨,新加坡开始成为继澳洲、加拿大之后的热门投资移民地。相对于走势平稳的美国、加拿大及澳洲的投资移民而言,近期不断升温的新加坡投资移民项目绝对算得上是一个“明星”项目。

新加坡投资移民政策的相对优势:申请周期快,一般需3-6个月;申请条件宽松,只要求是企业家,投资150万新币起,一人申请全家移民;很关键的一条是无移民监,这是其他国家所没有的利好条件。

如今,新加坡投资移民吸引着大量的中国申请者,帮助他们方便快捷地实现国际身份,不过,业内人士普遍有所担忧:作为一个小国,这样的政策能维持多久呢?事实上这种担忧也不无道理,新西兰、澳门的投资移民项目就是在大热的时候突然终止的。就此我们不妨从以下几个方面对新加坡投资移民政策的前景进行分析:

一从经济环境分析:如果新加坡的经济每年继续争取到6%的增长,那么劳动人口年增长率必须达到3.5%。根据新加坡人力部的预测,新加坡居民(公民和永久居民)中的劳动人口从2006年至2010年期间,每年将增加5万2700名。假如根据目前的实际情况,那新加坡每年就必须引3~5万名的外来移民以协助政府实现预定的经济增长目标,可见缺口不小,而投资移民则是整个移民计划中不可或缺的一环。

二从政治环境分析:新加坡政治相当稳定,法院完全独立,商业法律法规采用国际原则,反对党在三十年内取得国会的控制权的机会几乎为零。因此政府在制订和实施移民政策的时候就会按照经济和社会的实际需要来进行,而不必像其他移民国的执政者那样掂量着口袋里的选票左顾右盼,间接牺牲了移民的利益。

三从新加坡投资移民计划分析:该计划的细则充分成熟,体现了政府开明务实的精神。政策是针对有投资计划的人给予移民的优惠。其他国家也许是想吸引移民的资金投入,而新加坡政府并不缺钱,需要的是你的生意能给新加坡经济带来活力。这既不同于新西兰当年缺乏实践经验的投资移民政策,也有别于澳门投资移民政策为了盘活楼市的短期行为,因而具有可持续性。
根据分析可以得出这样的结论:新加坡投资移民政策前景依然美好,虽然某些投资领域的审理时间有所延长,但并无迹象表明新加坡政府要对此政策进行调整。

欧洲移民:老树新枝,半开半掩

欧盟国家的总人口数约为5亿,按照目前的出生率和人口老化情况计算,到2050年,欧洲将减少2000万劳工。欧盟已经开始担忧劳动力不足将阻碍整个欧洲的经济发展。由于传统上的移民政策非常保守,东欧、亚洲和非洲国家的高级技工大批流向美国和加拿大,欧洲只能招到没什么技能的移民。因此,欧盟政府正在筹划的更宽松的移民政策,希望将欧洲也变成吸引国外高技术人才的磁铁。有欧盟官员已经提议采用类似于美国绿卡式的政策以便外籍人士自由来往于欧盟各国工作和生活。欧盟筹划的新计划的主要策略是简化护照申请程序。各个欧盟成员国还是有权根据本国情况决定允许多少移民迁入,并规定,他们会在哪些工作领域给新移民发放工作签证。而这项新的法规的主要构思是扩宽原来欧盟成员国间的公民自由迁移政策,27个欧盟成员国的公民已经可以在欧盟内部自由迁徙。发生在2004到2007年之间的欧盟最近一次扩张,已使得新加入欧盟的十个国家的数十万劳工,有机会进入老的欧盟国家工作。

实际上近年来,除了老牌的移民国家英国一直在执行着相对稳定的移民政策之外,较早开放移民的国家还有爱尔兰和瑞典等国,且根据最新的统计资料,这些国家的新的移民政策已经为他们带来了经济效益。而德国作为欧盟最大的经济实体,也终于宣布将比计划中更早地开放东欧国家的工程师向德国移民,技术工人的短缺已经影响了德国的经济发展。其他如西班牙、意大利、法国等国家也纷纷打出了自己的移民牌。

英国:

英国移民政策的亮点是其投资移民项目,英国内政部于2006年上半年修改了原有的政策,以其超快的审理速度和极其简单的文件要求吸引了不少申请者,成为2007年中国成功人士开启欧洲之门的金钥匙。

该项目的特点是:

(1)无资产来源要求。传统的加拿大、澳洲投资移民项目都要求申请人解释所申报资产的合法来源。英国投资移民在这一点上具备其他任何一种投资移民项目都无法比拟的优势,因为该项目对资产来源无严格要求,只要求提供资产证明即可,形式要求也非常灵活。

(2)无经商管理经验要求。只要年满18周岁都可以作为主申请人提出英国投资移民申请。

(3)可自由选择主申请人。夫妇双方或者年满18周岁的成年子女都可以作为主申请人。申请成功之后只需要主申请人每年在英国居住满半年即可。

(4)投资方式简单。该项目属于被动投资移民项目,投资方式非常简单。有两种投资方式可供申请人选择,第一种:投资100万英镑购买英国政府债券,为期5年,5年后可收回全部本金,并可获得投资款所产生的利息;第二种:可以选择融资贷款方式,直接支付20万英镑作为利息,即可立即获得身份。

(5)申请周期特快。申请周期非常快,从开始递交申请到最后拿到居住签证只有3个月的时间,对于那些想在短期内办理移民申请的人士来说,英国投资移民项目无疑是上上之选。在移民5年后,只要申请人满足一定的居住要求,就可申请为英国公民。英国允许双重国籍。 

英国日前公布了以分值为基础的新移民体制,将于明年实施。目的是优先选择企业家、金融界优秀人才和高技能的外国专业人士,例如科学家和优秀工程师,同时遏制非欧盟(EU)国家低技能员工的流入。

在这个新体制里,英国政府借鉴澳大利亚的计分体制实施5级计分制度,高技术移民位于第1类别(Tier1 )的签证,其它4个类别的签证依次是: Tier 2持有雇主邀请来填补英国劳动力空缺的技术工人, Tier 3低技术工人填补英国临时劳动力短缺市场,Tier 4学生签证和Tier 5青年交流人士和临时工。

英国把以前高技术移民和投资移民类别等8类合并后制定新的高技术移民计分标准。这8类签证类别是:高技术移民,投资,自雇律师,商业人士,作家,作曲家和艺术家,国际学生毕业生计划,发明创造,苏格兰英才计划签证。

合并之后的高技术移民签证类别里,含有如下4个分类别,(1)一般高技术移民签证;(2) 企业家签证,适用那些来英国建立企业,兼并企业或者参与企业管理等人士;(3) 投资签证,适用那些资金雄厚(100万或者200万英镑)的人士来英国投资;(4)毕业生签证,适合在英国毕业的学生。这个只是一个过渡的高技术移民签证,与前面的3个不同,只给2年的签证,允许在2年期间转成其它工作类签证。但这个签证不算在拿永久居留的时间。申请人除了要达到75分的标准分之外,还要通过经济能力的10分和英语水平的10分(投资移民除外)。

高技术移民申请上也有变化,以后的高技术移民申请只需要一次申请,而不是现在的先申请高技术移民许可,等高技术移民许可通过后再申请签证这种2次申请的途径。若申请没有被通过,申请人除了在人权和种族歧视方面有上诉权外,则没有上诉权。若认为移民官的拒绝决定有错误,只能申请行政复议。

根据新的移民体制,低技能职位预计将由英国或波兰和立陶宛等其它欧盟欧盟国家的公民来填补。自2004年加入欧盟以后,波兰和立陶宛的公民便可以自由进入英国劳动力市场。雇主可以临时从非欧盟国家聘用低技能员工,但只能聘用固定的期限,而且他们必须证明,英国或符合资格的欧盟国家公民不能胜任这份工作,这可能难度很大。

对那些与英国公民结婚后希望住在英国的外国人,英国也宣布了更严格的规定。

德国:

以前国内很少有人知道德国也是个移民国家,而且要求还很宽松。而现在德国已经成了具有吸引力的移民国家之一,特别是门槛低、风险小的投资移民,热度明显升温。

投资2.5万欧元在德国注册公司,经营三年取得永久居留即有机会取得德国国籍,相比其他国家高额的投入,德国无疑是2007移民市场的亮点之一。从市场上来看,2007年投资移民德国的热度也不断升温。但是,因为“门槛低”,问题也随之而来。2年中14家科隆的中国企业因经营失败,被德国政府拒绝再发放签证,投资人获取德国绿卡的愿望化作泡影。这不能不引起我们的重视。不过业内人士认为,德国是一个办事严谨,法律健全、规范、透明的国家。对于“科隆事件”,申请人和准申请人不必有太大顾虑,这一事件并不意味着德国政府“为难”中国投资人,德国政府更不会对中国投资人关闭大门。只要符合投资移民两个阶段要求的申请人,依然能够成功获得了绿卡。但是,由于办理投资移民德国的中国申请人不断增加,德国各个洲政府对中国投资者的态度较之此前也逐渐理性,未来德国不排除提高投资移民门槛的可能性。对于投资者个人来说,一方面,应该抓住目前的好政策,尽快进入到申请程序,以免再现新西兰投资移民的覆辙,错过一去不复返的优惠政策;另一方面,也要吸取“科隆事件”的教训。那些本身不具备经营能力,只看中德国投资移民要求门槛低、福利好而盲目选择德国的申请人应以此为鉴:除了较低的资金要求外,申请人也应该拥有一定的经商经验,制定符合实际的商业计划书,这些都是必不可少的条件。

德国总统科勒07年8月21号在柏林签署了修改后的德国新移民法,德国新移民法正式生效。新移民法是在2004年德国移民法基础上修改而成,对移民德国作出了更为严格的规定。其主要内容包括外国人常年居留权规定、新的外国移民配偶迁居条例、一体化政策、新入籍办法、反恐怖主义保护条例等。

新移民法一度遭到德国反对党、一些联邦州和移民团体的批评。多家土耳其裔社团指责新移民法具有歧视性,表示要进行抵制。在德国生活的土耳其人和阿拉伯人尤其觉得这项法律是直接针对他们的,是歧视性的,因为法律对移民家庭团聚提出了更严格的要求,并规定拒绝融合要受处罚等。他们认为,德国政府刚刚通过的新移民法的部分内容有悖于促进融合的原则,具体说就是这项法律规定以家庭团聚名义来德的移民必须通过德语考试,对拒绝参加融合课程的人将削减其社会救济金等。另外,德裔和土耳其裔公民在申请家庭团聚问题上还被区别对待。
目前,德国有移民背景的人口有1500万,其中一半已经加入德国籍。然而,外国移民在德国的融合问题长期以来被忽视,由此产生的社会问题有目共睹。另外,很长一段时间以来,德国的右派政治势力都不愿意承认德国是个移民国家这样一个事实。即便到了今天,德国政府内保守势力仍然尽量回避使用这个词汇。不过,德国政府已经开始正视移民融合问题对于德国社会稳定与发展的重要性。德国媒体认为,政府在新移民法正式生效前所作的种种努力具有重要意义,其一是承认了德国是个移民国家,其二是认识到外国人融入德国社会需要有主导性文化。这两者之间有着不可分割的关系。
在德国,几乎没有哪个行业不抱怨缺乏专业人才。但那些受过专业训练的人才至今都跳过德国去爱尔兰、英国和斯堪的纳维亚半岛寻找工作机会。这种现象如今得到了德国联邦政府的关注,德国终于从2007年11月1号开始,向来自12个欧盟新成员国的机械制造和电气工程师开放劳动市场。

虽然,至今外国留学生也有一年的时限,可以在德国找工作,但是他们在劳动力市场上受到歧视。具体说来,根据法律,工作岗位应该优先录取德国人,外国人只能被招不到德国人的岗位录取。以后,劳动岗位对所有人一视同仁,而且这个政策会在未来几年内涉及其他行业。

法国:

一项对合法移民影响深远的措施也即将出台:即在法国合法居留十年以上的外国移民将可获得永久居留证,而不是目前的“十年居留”。这意味着法国版“绿卡”即将问世。另外,法国国民议会07年9月20日还通过一项移民法案,加强家庭团聚条件,允许试验性地进行脱氧核糖核酸检查来证明亲子关系。

萨尔科奇上任后就表明,移民问题是他的改革重点之一。,法国今后将逐步减少以“家庭团聚”的名义的移民。同时,法国将优先考虑法国发展经济所需人才的移民申请,增加“经济、技术移民”的比例,并且使移民政策和国家的接受能力相平衡。根据法国移民部提供的数据,法国以前发放的居留证中,超过50%是以“家庭团聚”的名义发放的,仅有不到10%的居留证是发放给经济、技术移民的。

法国移民人口估计达500万,占了全国总人口的8%以上;由于文化和语言上的差异,外来移民无法融入主流,因而产生了很多社会摩擦。法国需要移民来从事一些法国人不愿意或没有拥有该技能的工作,而且由于法国人口还没有达到每名妇女生育2.1个孩子的人口替代水平,因此法国也需要移民来维持人口数量。法国政府目前要做的是协助移民融入法国,包括要求新移民在入境前必须会说简单的法语,以及规定新移民必须上法文课;新移民也要上公民课,以了解法国公民的基本权利与义务。

意大利:

日前公布的意大利第17次外国移民人口调查报告统计数据显示,目前,意大利合法移民总数已达到370万,比去年增长了21.6%,占意大利总人口的6.2%,其中华人移民人数已达到18万6千,位居各国移民排行榜的第五位。

2006年意大利移民数量稳步增长,一年内增加了70万人,如移民增长幅度不变,预计今后20至30年中,意大利移民总数将突破1000万大关。调查结果显示,每10个外国移民中,有5名来自欧洲、4名分别来自非洲和亚洲,另有1名来自美洲。罗马尼亚是意大利移民数量最多的国家55万;其次是摩洛哥38.7万);阿尔巴尼亚38万;乌克兰19.5万;来自中国的移民为18.6万。意大利的60%移民主要生活在北部城市,生活在中部城市的移民占总数的26.7%,南部为10.2%。移民就职人数为134.8万人,其中一半在服务行业,三分之一在工业领域,超过一半为女性(70万人),她们多数从事家庭工和服务行业,移民失业人数为12.7万人。

随着移民数量的增加,移民企业主的数量较去年增加了8%,其中70%的移民企业从事商贸或建筑业。意大利共有20万对配偶为移家庭,涉外婚姻占意家庭总数的八分之一,移民学生人口已超过50万,占学生总数的5.6%。造成意大利移民迅速增长的原因分别是意大利企业及家庭对移民劳工的需求(54万申请)、家庭团聚(10万申请)和移民新生人口(6万),移民人口的迅速增长使意大利成为继德国和西班牙之后的欧共体第三大移民输入国。

西班牙:

西班牙劳工部07年7月31日公布的一项数据:截止07年3月31日,西班牙全国拥有合法居留的移民总数已经突破320万人在西生活的中国合法移民总数,则正式突破10万人大关。按自治区来看,加泰罗尼亚、马德里和瓦伦西亚自治区,依然是合法移民人数最多的三个地区。这三个地区的合法移民总数分别为67.3269万人,62.885万人和42.5196万人。排在第四位是安达卢西亚,其合法移民总数为40.1632万人。而从省份来看:马德里省、巴塞罗那省和穆尔西亚省,是合法移民最多的三个省份。从移民的来源来看,摩洛哥人、厄瓜多尔人和罗马尼亚人最多,分别达到了57万、40万和26万人。中国的合法移民人数,则正式突破10万人,达到了10.4852万人,排在上述三个国家和哥伦比亚、英国之后,列第六位。

目前,西班牙全国的合法移民男女比例为54.12%比45.88%。而合法移民的平均年龄则为34岁,大大低于西班牙本国人的平均年龄。

瑞典:

瑞典将通过法律,放宽对到瑞典工作许可的限制,条件是欧盟内的人员做不了。那些希望来瑞典做那些劳动力紧缺的工作的人,将有可能发给为期两年的居住和工作许可;如果两年后仍然在做同样的工作,再发给两年的许可,随后既可发放永居许可。各政党对由谁来确定哪个行业劳动力紧缺分歧很大,社民党和左翼党说交给劳动力市场委员会决定,而温和党、基民盟和绿党则强调应交由雇主决定。(作者:老连) 

其它文章 Other articles
>